Home Страницы летописи университета

Страницы летописи университета

Историческая летопись Республиканского педагогического института русского языка и литературы – это, прежде всего, история  жизни людей, чьим талантом и самоотверженным трудом он  развивался, людей, чья жизнь и деятельность оставили неизгладимый след в мыслях и делах  последующих поколений.

Республиканский педагогический институт русского языка и литературы был создан согласно приказу №  533 ЦК КПСС и  Совета Министров СССР от 9 мая 1963 года на основе Постановления №492  ЦК КП Узбекистана   от 24 августа 1963 года  специально для подготовки учителей русского языка и литературы  с сектором   научно-исследовательского характера.

Первым руководителем РПИРЯиЛ был известный лингвист-тюрколог, академик АПН СССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, доктор филологических наук профессор  Виктор Васильевич Решетов.

Виктор Васильевич Решетов

Основная  цель создания  института была обусловлена задачей подготовки высококвалифицированных специалистов  русского языка и литературы для  национальных  и русскоязычных школ республики, а также разработки программных документов методического и научно-исследовательского характера в сфере преподавания русского языка и литературы.

Профессорско-преподавательский состав института  формировался в соответствии с указом №315 Министерства высшего образования Республики Узбекистан  от 14 декабря 1963 г. по  направлениям деятельности: подготовка  учителей русского языка и литературы для национальных школ и подготовка учителей для русскоязычных школ.

Данная концепция определила открытие следующих подразделений в структуре ВУЗа: отделение  подготовки учителей русского языка и литературы для школ Узбекистана с русским языком школ,  подготовки учителей русского языка и литературы для школ с каракалпакским, казахским и другими языком обучения школ.

К 1980 году  институт расширился до 4 факультетов, 19 кафедр, где осуществляли деятельность 6 докторов наук,  26 кандидатов наук  и 156  человек старших преподавателей и преподавателей. Контингент студентов составлял 3660 человек, функционировало заочное отделение, где обучалось более 3000 студентов.

Научный потенциал института был представлен  известными учеными-филологами, признанными мастерами своего дела, внесшими огромный вклад в формирование и развитие РПИРЯиЛ: академик В.В. Решетов, профессора В. Чиннова, С. Лиходзиевский, М. Сойфер, А. Рустамов, И. Абдурахманов, В.Редькин,  М. Захарина,  доценты С. Ахмедов, Э. Азларов, Ф. Абдуллаев, Х. Гуломов, М. Зальдинер, Л. Ульрих, П. Мирочник, Д. Вайнтрауб, М. Хегай, впоследствии профессора Ч. Абуталипов, В. Бельдиян, Ш. Якубов, доценты В. Шаров, К. Диева, В. Мариничева, И. Николаев, В. Губина, А. Старцева, В. Клейменов, А. Зокиржанова, С. Салиев, В. Шевченко. Их научные изыскания и открытия были подхвачены и продолжены  следующим поколением учёных-филологов: Г. Бакиева, К. Гром, И. Льдова, А. Холмуродов, Н. Артыков, Ф. Мусаев, Н. Миркурбанов, А. Зайнишев, А. Лиходзиевский, М. Джусупов, Т. Баратов, Ж. Шабанов и другие.

Каждый из них был талантливым учёным и преподавателем, профессионалом в своей деятельности, настоящим Человеком и оставил след в истории филологической науки как яркая Планета — уникальная  и  многогранная личность.

Высокий уровень научной деятельности  института определяет результативность исследовательских изысканий – более 200 соискателей закончили  аспирантуру/докторантуру и успешно защитили  свои научные работы.

Летопись истории Института составляют отдельные этапы его развития. С 1981 по 1992 годы институт возглавляла доктор, профессор филологических наук Галина  Николаевна Щеглова.

Галина  Николаевна Щеглова

В этот период наметились новые перспективы: в 1996 году было открыто переводческое отделение, на котором обучалось свыше 200 студентов, функционировало заочное отделение, контингент его составлял  более 4000 студентов.

12 мая 1992 года в соответствии с  Указом Президента Республики Узбекистан № 401  на базе  Ташкентского государственного педагогического института иностранных языков и Республиканского педагогического  института русского языка и литературы был создан  Узбекский государственный университет  мировых языков. Ректором  был назначен доктор  филологических наук профессор Буранов Джамолиддин Буранович, который возглавлял вуз до 2001 года. Этот период был отмечен активностью научно-исследовательской деятельности, связанной с реформированием научной системы Эпохи Независимости.

Буранов Джамолиддин Буранович

Новый этап развития УзГУМЯ был обозначен  назначением на должность ректора доктора психологических наук профессора  Шоумарова Гайрата Бахрамовича.

Шоумарова Гайрата Бахрамовича

В этот период университет установил  сотрудничество  с ведущими высшими учебными заведениями многих зарубежных стран: США, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Финляндия, Бельгия, Греция, Польша, Китай, Япония, Южная Корея, Малайзия, Египет и другими. Активизировалась деятельность по установлению тесных связей с рядом международных организаций, среди которых ТАСИС-ТЕМПУС, ЮНЕСКО, Британский Совет, Служба по академическому обмену Германии, Институт Гёте, Служба по академическому обмену Австрии, Алянс де Франсе, АКСЕЛС, АЙРЕКС, Японское международное агентство по сотрудничеству (ЖАЙКА), Южнокорейское международное агентство по сотрудничеству (КОИКА), Корпус мира,  Культурный центр Индии, Центр науки и образования Египта,  Центр образования Южной Кореи,  посольства и консульства, осуществляющие  деятельность в нашей стране.

С 2008 года Университет мировых языков возглавляет Исмаилов Абдулла Абдулхаевич. В этот период университет выходит на новый уровень в сфере иновационно-корпоративного сотрудничества, открывается информационно-ресурсный центр с большой библиотечной базой. За последние 10 лет профессорско-преподавательским составом УзГУМЯ были созданы около 100 учебников, свыше 100 пособий, также были разработаны учебные программы по всем предметам.

Исмаилов Абдулла Абдулхаевич

Языковые и культурные центры университета оснащены техническим оборудованием (телевизоры, спутниковые антенны, аудиомагнитофоны, видеомагнитофоны, ксероксы, компьютеры, подключенные к сети Интернета, принтеры), в том числе предоставленные со стороны посольств и консульств иностранных государств, международных организаций и фондов, учебники по языку и страноведению, учебная литература  и словари.

В настоящее время в Университете мировых языков  созданы все условия для обучения языкам, в том числе  аудио-видеоматериалы, которые помогают слушателям в получении знаний. При университете  созданы три Академических лицея, в которых в качестве основного  иностранного языка  изучают английский, немецкий, французский, испанский, а в  качестве второго – японский, корейский и другие языки.

Страницы летописи истории Университета мировых языков — это история, определившая  не только прошлое и  настоящее  Университета, но и ставшая   целой  эпохой открытий и достижений, являющихся залогом нашего успешного Будущего.